Как сделать варение из кабачков

Если Вам надоели стандартные рецепты варений и все те же баночки с яблочным повидлом и клубничным джемом, то прекрасной альтернативой может стать варенье из кабачков. Поверьте, таким вареньем Вы сможете угодить даже самому опытному гурману. Вы наверняка удивите и порадуете своих близких. Ведь не в каждом доме найдется подобный деликатес!

Прежде всего, мы расскажем Вам о том, как варить варенье из кабачков легко и быстро, а также поделимся маленькими секретами и тонкостями его приготовления. Одним из самых популярных является варенье из кабачков и лимона. Кабачки для варенья можно брать как молодые, так и не очень. Но помните, что молодые кабачки более водянистые, а потому варенье из них будет более жидким. Молодые кабачки не обязательно очищать от кожицы и семян. Прекрасно подойдут и цуккини (желтые кабачки). Из лимонов обязательно нужно удалить косточки, а цедру, по желанию, можно натереть на терке или вообще не использовать.

Итак, для варенья нам понадобится:

  • 1 кг кабачков (уже очищенных)
  • 800 г сахара
  • 1 лимон

Подготовленные кабачки необходимо порезать на небольшие кусочки шириной примерно 1 см. Засыпьте кабачки сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пустили сок, после чего можно ставить массу на огонь. Пока наше варенье будет закипать, нужно подготовить лимончик — нарежьте его тоненькими дольками прямо вместе с кожицей. Когда варенье закипит, добавьте в него ломтики лимона и снова доведите до кипения. Варить такое варенье нужно на медленном огне 60-120 минут в зависимости от желаемой консистенции. Готовое варенье разложите горячим по стерилизованным баночкам и закатайте стерилизованными крышками. Закатанные банки переверните и укутайте – пусть постоят так один денек. Вот и готов Ваш необычайно вкусный десерт из прозрачных долек в сахарном сиропе с лимонным вкусом и ароматом.

Варенье из кабачков с апельсинами

Не менее вкусным будет и варенье из кабачков с апельсинами. Его восхитительный аромат и мармеладный вкус не оставит Вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (крупных)
  • 1 кг сахара
  • 3 апельсина

Кабачки нужно помыть, очистить от семечек и кожуры, натереть на крупную терку и выложить в эмалированную посуду. Засыпьте кабачки сахаром и дайте им постоять несколько часов (по возможности – в прохладном месте, можно в холодильнике). Затем поставьте емкость с кабачками на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой. Снимите с огня, охладите и дайте несколько часов настояться, после чего варенье снова нужно довести до кипения, добавить сок трех апельсинов и варить еще 15 минут. Мы советуем Вам добавлять именно сок, а не кусочки апельсина, потому что цедра апельсина довольно горькая и далеко не каждому понравится, если варенье будет горчить. К тому же, если у Вас есть ручная соковыжималка для цитрусовых, выжать сок будет намного быстрее, чем порезать апельсин на кусочки. В крайнем случае, кожуру апельсина можно срезать и измельчить апельсин ножом. Впрочем, многие рецепты предполагают использование апельсина вместе с цедрой – в таком случае варенье будет обладать выраженным цитрусовым вкусом с нотками терпкой горечи. Опять дайте варенью остыть и немного отстояться, а затем закипятите его последний раз и – можно закатывать в стерилизованные банки. Варенье получается очень вкусным, ароматным; на вид оно красивое, прозрачно-янтарное.

В варенье из кабачков и апельсинов можно добавлять немного (1/3 чайной ложки) лимонной кислоты – тогда Ваш десерт получится более кисленький. Делать это нужно в конце варки: добавили лимонную кислоту – и выключили огонь. Классическим также является рецепт, согласно которому кабачковое варенье готовят с использованием и лимона, и апельсина одновременно.

Если Вы хотите, чтобы у Вас получилось не варенье, а джем, то перед тем, как в последний раз закипятить кабачки, измельчите их блендером. Тогда вряд ли кто-то догадается, из чего приготовлен Ваш десерт, ведь по вкусу он будет скорее напоминать ананасы.

Ну, а если Вам не очень нравится аромат лимона и апельсина, то мы советуем Вам заменить цитрусовые, например, курагой, предварительно размоченной и нарезанной (на 1 кг кабачков – 200-300 г кураги). Вместо апельсинов можно также взять клубнику или яблоки. Главное, не бойтесь пробовать что-то свежее. Ведь именно в экспериментах открываются новые, доселе неизведанные, возможности. Импровизируйте, удивляйте и наслаждайтесь! Надеемся, что варенье из кабачков, рецепт которого мы Вам предложили, покорит Вас настолько, что оно по праву займет почетное место в Вашей кулинарной копилочке.


Источник: http://bambinostory.com/varene-iz-kabachkov/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сделать варенье из кабачков как приготовить варенье из - Поздравительная открытка с днем рождения для андрея



Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков Как сделать варение из кабачков