Становление политологии как самостоятельно науки

Политология - это относительно новая дисциплина. Из самого названия следует, что политология (в англоязычных странах установился другой термин - "политологическая наука") - это наука о политике. Сам термин образовался из двух греческих слов: politike (государственные или общественные дела) и logos (учение, слово). Возникновение политологии связывают с рубежом XIX-ХХ вв., когда она стала на путь активного теоретического и методологического размежевания с историей, юриспруденцией, социологией и философией. До этого политическую жизнь общества традиционно рассматривался в рамках этих отраслей знаний. Но истоки современной политологии необходимо искать в политических идеях и теориях предыдущих исторических эпох.

В истории развития политического знания выделяют три больших этапа:

  • первый этап уходит корнями в историю древнего мира, античности и продолжается до Нового времени; это период господства мифологических, а позже - философско-этических и теологических объяснений политических явлений и их постепенной замены рациональными трактовками; при этом политические идеи развиваются в общем потоке гуманитарных знаний;
  • второй этап начинается с Нового времени и продолжается примерно до середины XIX в.: политические теории освобождаются от религиозного влияния, приобретают светского характера и самое главное - становятся более привязанными к конкретным потребностям исторического развития; центральными вопросами политической мысли становятся проблема прав человека, идея разделения властей, правового государства и демократии; в этот период происходит становление первых политических идеологий, политика осознается как особая сфера жизнедеятельности людей;
  • третий этап - это период становления политологии как самостоятельной научной и образовательной дисциплины; процесс оформления политологии начинается примерно во второй половине XIX ст., затем понадобится почти сто лет для окончательного оформления и профессионализации политической науки.

На рубеже XIX-ХХ вв. в политологии формируются принципиально новые методологические подходы к исследованию политических явлений, что приводит к появлению различных школ и направлений, которые сыграли значительную роль в становлении современной политологической науки. В первую очередь, политология, что рождалась, почувствовала на себе влияние позитивистской методологии, принципы которой были сформулированы О.Контом и Т.Спенсером. Под влиянием позитивизма в политических исследованиях утвердился принцип версификации (от лат. verus - искать, facio - делаю), то есть подтверждения, согласно которому научную ценность могут иметь вероятны эмпирические факты, которые можно проверить путем наблюдения, изучения документов и количественных методов анализа. Позитивизм стимулировал развитие эмпирического направления политологии. Значительный вклад в развитие эмпирических исследований внесла Чикагская школа политической науки (20-40 pp. XX ст.), основана известным американским политологом Ч.Мерріамом.

Второй методологический подход, который утвердился, - социологический - толковал политические явления как производные от других сфер общественной жизни: экономики, культуры, этики, социальной структуры общества. В частности, марксизм заложил традицию экономического детерминизма - понимание политики через действие объективных экономических законов классового общества.

В целом для европейских политологов начале XX ст. (а они одновременно были и социологами) было характерно исследования политики в широком социальном контексте с выходом в сферу философии, истории, социологии и психологии. Развитие политологии этого периода связано с именем Макса Вебера, которого закономерно считают основателем теории легитимности власти и современной теории бюрократии. Важную роль в становлении политической теории сыграли Г.Моска, В.Парето и Р.михельс, которые заложили основу теории элит.

Могущественное влияние на становление методологии и проблематику политологии имели идеи основателя психоанализа З.Фрейда. Он обратил внимание на роль бессознательных импульсов в детерминации политических явлений. В значительной степени под влиянием психоанализа в политологии сформировались направления, которые исследуют политическое поведение, побудительные причины стремления к власти. Значительный вклад для утверждения в политологии методов психоанализа и экспериментальной психологии внесли Ч.Мерріам и его соратник по Чикагской школе Г.Лассуелл. Деятельность Чикагской школы подготовила почву для біхевіоралістської (от англ. behaviour-поведение) революции в западной и прежде всего в американской политологии после второй мировой войны. Политическое поведение была признана основой политической реальности, что подлежит эмпирической фиксации, за помощью, в первую очередь, методов естественных наук. В рамках этого направления были исследованы модели поведения в различных ситуациях, например, на выборах, при принятии политических решений. Объектом исследований стала мотивация, которая побудила индивида к действиям.

Біхевіоралістський подход был ориентирован на два принципы неопозитивизма:

  • принцип версификациичто требует установления истинности научных утверждений с помощью их эмпирической проверки;
  • принцип освобождения науки от ценностных суждений и этических оценок.

Біхевіоралізм, с одной стороны, возразил идеологическую тенденциозность в объяснении политики, а с другой - отказывал политологии в постановке проблем, направленных на социальное реформирование общества, что вызвало критику со стороны значительной части известных политологов. В 70-х гг. XX в. в развитии западной политологии начался новый период, который получил название "постбіхевіоральної революции". Было признано, что главным в политологии есть не только описание, но и толкование политических процессов, также ответы на запросы общественного развития и выработка альтернативных решений. Это привело к возрождению интереса к разносторонних исследовательских подходов: историко-познавательного метода, исследовательского подхода, разработанного М.Вебером, марксизма и неомарксизма, в частности к идей представителей Франкфуртской школы Т. Адорно, Г. Маркузе, Ю. Хабермаса, Е. Фромма. Политология снова обратилась к нормативно-институциональных методов, которые объясняют политику как взаимодействие институтов, формальных правил и процедур. Следствием постбіхевіоральної революции стал своеобразный консенсус политологов относительно равноправия наиболее разносторонних подходов в изучении политической сферы: недопустимости признания приоритета какого-либо одного направления.

В послевоенный период политология существенно расширила сферу своих исследований.

Это прежде всего такие вопросы, как:

  • политические системы (Г. Парсонс, Д. Истон, К. Дойч);
  • политическая культура (Г. Алмонд);
  • политические режимы (Х. Арендт, К. Поппер, К. Фридрих, С. Бжезинский);
  • партии и партийные системы (Г. Дюверже, Дж. Сартори);
  • конфликт и консенсус в политике (Г. Дарендорф, С. Ліпсет).

Политическая наука обогатилась новыми направлениями в исследовании проблем демократии. Г. Даль, Дж. Сартори, И. Шумпетер разработали новые теоретические модели демократии. В последние десятилетия возросла интерес к проблемам политической модернизации (С. Хантингтон) и проблем создания условий, определяющих демократические преобразования различных стран.

Развитие политологии как самостоятельной науки и учебной дисциплины - это не только период определения ее предметной сферы и методологической основы, но и период организационного оформления. Со второй половины XIX в. политология становится на путь активного организационного оформления. Существует несколько точек зрения относительно начала институционализации политологии, т.е. ее оформление в самостоятельное направление в сфере образования и научных исследований. Некоторые ученые связывают его появление с возникновением в середине XIX в. в Германии правовой школы, ориентированной на изучение государства. Позже, в 1871 г. в Париже создается другой политологический центр - Свободная школа политических наук. Другие исследователи символической датой появления политологии называют 1857 г., когда в США в Колумбийском колледже, который впоследствии стал университетом, стал читаться курс политической теории. В 1880 г. здесь открывается Школа политической науки. С этого года в США начинает издаваться первый политологический журнал. После второй мировой войны во многих странах наблюдается своеобразный "бум" на политологические исследования. Это стимулировало создание академических политических институтов и международных центров. Так, в 1949 г. в рамках ЮНЕСКО была основана Всемирная ассоциация политических наук. В 70-90 гг. XX в. происходит конечная институционализация политической науки. С вспомогательной дисциплины, которую нередко рассматривали как дополнение к юриспруденции и социологии, политология превратилась в общепризнанную, организационно оформленную академическую дисциплину с широко разветвленной системой образовательных и исследовательских учреждений


Источник: http://banauka.ru/5399.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Становление политологии как самостоятельной науки - Студопедия - Химический пилинг в наши дни



Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки Становление политологии как самостоятельно науки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ