Статус супруги в одну сторону

24 Мар 2011 11:03

Желание людей создать семью и придать своим отношениям официальный статус путем регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния влечет возникновение между супругами имущественных отношений. Инструментом регулирования имущественных отношений супругов является законный или договорный режим.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ). В состав общего имущества супругов при распространении на него законного режима входят объекты, принадлежащие им на праве общей совместной собственности.

Необходимо отметить, что объективный состав общего имущества супругов специально определен в законе, который относится к имуществу, нажитому супругами во время брака. Это:
а) любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено либо кем или на имя которого из супругов внесены денежные средства;
б) доходы каждого из супругов от трудовой деятельности (заработная плата, доплаты и надбавки к ней, премии и любые иные выплаты, входящие в систему оплаты труда);
в) доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;
г) полученные пособия и пенсии, другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
д) доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;
е) дивиденды, полученные по акциям и иным ценным бумагам.
Отсюда можно сделать вывод, что все имущество, нажитое супругами в браке и приобретенное на их общие средства, является общим. Однако из этого правила есть и исключения. Считается как собственность каждого из супругов следующее имущество (ст. 36 СК РФ):
а) принадлежавшее каждому из супругов до его вступления в брак;
б) унаследованное каждым из супругов по закону или по завещанию;
в) полученное во время брака в дар;
г) вещи индивидуального пользования каждого из супругов, за исключением антиквариата, драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов.
Заметим, что большую роль в определении модели правового регулирования имущественных отношений супругов играет принцип равноправия супругов, закрепленный в ст. 1 СК РФ. Исходя из содержания принципа равенства прав обоих супругов, регулируются отношения по поводу имущества, нажитого во время брака.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов составляют содержание права их общей совместной собственности. В соответствии со ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ супруги сообща владеют и распоряжаются общим имуществом. Кроме того, в подтверждение этого в п. 3 ст. 34 СК РФ закреплено, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Положение данной нормы направлено на защиту прав неработающего супруга, что приравнивается к труду работающего супруга.

Необходимо отметить, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует по договоренности с другим супругом. Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что, если супруги не могут договориться о порядке владения и пользования общим имуществом, законодатель дает возможность супругам разделить общее имущество как в период брака, так и после расторжения (ст. 38 СК РФ), что является определенной гарантией имущественных интересов сторон.
Напомним, что согласно п. 2 ст. 35 сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Иск в данном случае о признании такой сделки недействительной может подать только супруг, согласие которого на ее совершение не было получено.
Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 253 ГК РФ и п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Последствия нарушения указанной нормы дает право супругу, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, право требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Не менее значимым условием для признания сделки по распоряжению общим имуществом супругов недействительным является срок исковой давности. Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Однако необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен самим Семейным кодексом РФ. Отсюда можно сделать вывод, что к требованиям о признании сделки недействительной, заявленным одним из супругов по мотивам отсутствия согласия другого супруга, исковая давность не применяется.
Все вышесказанное относится к законному режиму имущества супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 42). Далее попытаемся определить важнейшие, на наш взгляд, особенности договорного режима имущества супругов.
Институт договорного режима имущества супругов является альтернативой законному режиму и по содержанию регулирует права супругов и лиц, желающих вступить в брак, самим определить имущественные отношения в браке в случае его расторжения путем заключения брачного договора.
Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Как видно из определения, сторонами брачного договора могут быть лица, желающие вступить в брак, либо супруги, т.е. не любые лица могут заключить его. Брачный договор, как и любой другой договор, должен быть основан на свободе волеизъявления сторон, исключающей понуждение к его заключению, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).

Суть брачного договора состоит в предоставлении супругам или вступающим в брак лицам широких возможностей отступления от режима совместной собственности, установленного ст. 34 СК в качестве законного режима имущества супругов.

По своей правовой природе брачный договор является разновидностью гражданско-правового договора, и поэтому на него распространяются правила о договорах, обязательствах и сделках.
В соответствии со ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Он может быть заключен как до регистрации брака, так и в период брака. Однако, в случае, когда брачный договор заключается до момента вступления в брак, он приобретает силу и становится обязательным для сторон с момента заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Под содержанием любого договора, и брачного в частности, следует понимать систему условий, на которых заключено соответствующее соглашение сторон.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Законодательством не ограничен перечень возможных условий брачного договора. Но есть и ограничения, которые нельзя включать в содержание брачного договора. Обязательные для соблюдения правила, касающиеся содержания брачного договора, сформулированы в виде перечня условий, включение которых в брачный договор недопустимо (п. 3 ст. 42 СК РФ). В данном случае запрещается включать в брачный договор положения, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов и их право на судебную защиту, а также регулирующие личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей; ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга; другие условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основам семейного законодательства. Указанные условия являются ничтожными и не влекут юридических последствий.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время только по обоюдному согласию. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. в нотариальной форме.
Изменение условий брачного договора происходит, как правило, в виде дополнений или изменений уже существующих условий. Следует обратить внимание на тот факт, что законодательством не запрещается и исключение некоторых условий брачного договора.
Заметим, что требовать изменения или расторжения брачного договора имеют право только супруги. Таким образом, лица, желающие вступить в брак и заключившие брачный договор, лишаются права требования изменения или расторжения брачного договора.
Семейный кодекс РФ не определяет конкретных условий изменения или расторжения брачного договора, а отсылает к нормам гражданского законодательства. Как видно из норм Гражданского кодекса РФ, есть несколько оснований, по которым возможно изменить или расторгнуть договор (ст. 450, 451 ГК РФ).
Их можно определить в следующие категории:
а) существенное нарушение договора одной из сторон. В этом случае, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение условий брачного договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Например, супруги договорились вместе и на общие средства приобрести транспортное средство, но ответчик отказался в этом участвовать;
б) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не было предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Как видно из содержания п. 2 ст. 450 ГК РФ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Это условие прежде всего связано с возникновением обстоятельств, не зависящих от воли сторон брачного договора, но оказывающих влияние на материальное положение одной из сторон брачного договора. Например, муж, обязавшийся ежегодно обеспечивать членов семьи курортным отдыхом, неожиданно лишился такой возможности в связи с болезнью.
На наш взгляд, следует определить в законодательстве конкретные нарушения сторон, которые бы признавались существенными, так было бы проще ссылаться супругам на основания, указанные в законе, для изменения или расторжения брачного договора;
в) иные основания, предусмотренные законом или договором. Отметим, что вопрос об основаниях изменения или расторжения брачного договора решается супругами при заключении брачного договора по собственному усмотрению и взаимному согласию.
Кроме того, нельзя не согласиться с мнением Н.П. Василевской в том положении, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, кроме случаев, когда обстоятельства брачного договора рассчитаны на период после прекращения брака. Как правило, это обязательства, касающиеся взаимного содержания бывших супругов, но могут регулировать и другие вопросы, например право пользоваться недвижимостью, находящейся в собственности бывшего супруга (квартирой, дачей и др.). Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

В завершение хотелось бы отметить, что самостоятельно без согласия супруга распорядиться общим имуществом практически невозможно, если, конечно, супруги не изменят законный режим совместной собственности брачным договором. Будем надеяться, что пройдет время и институт договорного режима имущества супругов наряду с законным режимом имущества супругов будет представлять собой такую же определенную систему правовых норм.


Источник: http://www.mosuruslugi.ru/articles/728/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Статус после разлучения супругов, развода или смерти - Как сделать петельки для пуговиц из нитки



Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону Статус супруги в одну сторону

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ